GRADING TEMBAKAU, INCREASING INCOME

Tembakau memiliki bermacam-macam kualitas yang dihasilkan pada tiap jenisnya. Sehingga dalam satu jenis tembakau akan memiliki bermacam-macam kualitas daun. Penentuan kualitas daun tembakau merupakan proses yang di terapkan pada perusahaan dalam menentukan kualitas daun tembakau. Hal itu bertujuan untuk mengklasifikasikan daun tembakau, selain itu juga digunakan perusahaan dalam memenuhi permintaan pasar yang membutuhkan kualitas tertentu. Sehingga dalam perdagangan daun tembakau menentukan mutu dari daun tembakau itu sendiri sangat diperlukan untuk menentukan nilai jual tembakau.

Proses penentuan mutu atau yang biasa disebut grading dilakukan melalui pengamatan pada ciri-ciri fisik sebagai parameter pembeda. Parameter pembeda meliputi warna, ukuran, bentuk, tebal, dan ciri lainnya. Grading umumnya dibutuhkan seorang ahli yang telah berpengalaman dan memahami parameter penentu dari mutu daun tembakau. Oleh karena itu, Dinas Pertanian Kota Bima diwakilkan oleh Bidang Perkebunan melalui pemanfaatan Dana Bagi Hasil - Cukai Hasil Tembakau (DBH-CHT), memfasilitasi ahli grading tembakau untuk sharing knowledge dengan petani tembakau, khususnya Kelompok Tani Samada Angi, Kelurahan Nitu dan Kelompok Tani Peduli Tani, Kelurahan Kolo, Kota Bima, pada 21 September 2023.