Dukung Produksi Tembakau, Dinas Pertanian Kota Bima Dampingi Persemaian Benih di Empat Kelompok Tani
Dinas Pertanian Kota Bima melalui Bidang Perkebunan berupaya meningkatkan kualitas produksi tembakau. Kepala Dinas bersama tim melaksanakan pendampingan persemaian benih tembakau di empat kelompok tani.
Kegiatan ini menyasar kelompok tani Tololalu Timur, Sangopa di Kelurahan Oi Fo’o, serta kelompok Hidirasa dan Samada di Kelurahan Nitu. Seluruh kelompok tersebut telah memulai proses awal dengan melakukan tabur benih tembakau, menggunakan varietas unggul seperti Jepung Mawar dan Marakot.
Pendampingan ini bertujuan memastikan proses persemaian dilakukan dengan baik dan sesuai anjuran teknis, mulai dari persiapan lahan, pemilihan benih, hingga perawatan awal bibit. Tahapan persemaian menjadi kunci penting, karena kualitas bibit akan sangat menentukan hasil panen ke depan.

Selain pendampingan teknis, kegiatan ini juga menjadi ruang diskusi antara petani dan pemerintah. Petani dapat langsung menyampaikan kendala di lapangan, sementara tim memberikan solusi praktis yang mudah diterapkan.
Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan petani tembakau di Kota Bima mampu menghasilkan tanaman yang lebih sehat, seragam, dan berkualitas tinggi. Hal ini tentu berdampak pada peningkatan nilai jual dan kesejahteraan petani.
Dinas Pertanian Kota Bima akan terus mendampingi petani dari tahap awal hingga panen, sebagai bentuk komitmen dalam membangun sektor perkebunan yang kuat dan berkelanjutan.